收藏赏泉-原大中华大收藏网

赏泉(原大中华大收藏网)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

一键登录:

竹头代用币十几枚,不是我的,请老师定价

楼主

注册后登录更精彩!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
请老师分别介绍一下各自的流通地址,使用情况,发行单位,以及必不可少的价格问题,估价请尽量保守,谢谢,不胜感激。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 加爱心加爱心 减爱心减爱心 微信分享
大收藏网欢迎您!

沙发
竹头待用币是晚清至民国初年地方待用 整体存世量不大 价值不小 价格不懂
大收藏网欢迎您!

板凳
我在13年朶云軒拍卖公司秋拍時,以底价5000元加佣金600元,拍下146根竹筹,平均每根45元多一些,有人说贵,我认为从長远角度着,前景看好,竹筹代用币制数少,流通区域有限,流通時间亦不长,有一定的收藏意义。
但要小心,目前已发現有新仿。您那批竹筹,未見新品。
竹筹以江浙两省的小城镇盛行,上世纪30年代陸续推出,40年代初期为鼎盛期。小飲食铺、老虎灶、淸水盆湯等小店在解放后还在用竹筹,直至66年后才彻底结束。

学习了,为什么这些小店需要用代用币呢,小店本来流量就少,用代用币是为什么  详情 回复 发表于 2014-7-3 22:53
说得好  详情 回复 发表于 2014-7-3 16:23
大收藏网欢迎您!

8888 发表于 2014-7-3 16:22
我在13年朶云軒拍卖公司秋拍時,以底价5000元加佣金600元,拍下146根竹筹,平均每根45元多一些,有人说贵, ...

说得好
大收藏网欢迎您!

大收藏网欢迎您!

家父是跑船的,80-90年代时经常从湖南拖运大米沿长江到南京、上海,暑假时经常跟船过来玩,
大米都是用麻袋包装,到码头后有时是完全用人工搬运的方式装卸,每搬一袋就发一根外形类似的竹筹用来计数用。幼时我专门负责发这个,不过那种筹上没有刻字。
估计这是竹筹最后的使用行业了。

亲身经历过真好,真不错  详情 回复 发表于 2014-7-3 22:56
大收藏网欢迎您!

8888 发表于 2014-7-3 16:22
我在13年朶云軒拍卖公司秋拍時,以底价5000元加佣金600元,拍下146根竹筹,平均每根45元多一些,有人说贵, ...

学习了,为什么这些小店需要用代用币呢,小店本来流量就少,用代用币是为什么
大收藏网欢迎您!

linyc1102 发表于 2014-7-3 18:15
家父是跑船的,80-90年代时经常从湖南拖运大米沿长江到南京、上海,暑假时经常跟船过来玩,
大米都是用麻 ...

亲身经历过真好,真不错
大收藏网欢迎您!

小店用竹筹有二种形式,一、附近"团购",付十根筹的价格可得11至12根竹筹,小店得聚款,购者得便宜,一举两利,二、另一种形式是买筹进店,消费時收回竹筹,便于店家计数,节约开票成本,所以竹筹在一段時间内颇为流行。
竹筹还有一种功能是代替政府輔币,民国時期,常有輔币短缺現象,小本经济沒有另票流通简直旡法生存,于是採取自救,制造一圆以下的小额竹筹,用于找零。
1102先生說的那种竹筹,我也有收藏,据我调查,這种竹筹是码头搬运工在货船与仓库之间物品搬运時所得的凭证,搬运结朿,凭竹筹计帳或兑换労务费,为了方便,這种竹筹的形状較長,搬运工边走辺接受竹筹不致停顿,這类竹筹有的燙烙文字、有的刻有记号、也有光筹,全凭信誉。

老师,您说的银行发行的一分为二的那种是怎么回事呢,银行按理来说是受众范围广的,这样发行的正规吗  详情 回复 发表于 2014-7-4 11:00
大收藏网欢迎您!

8888 发表于 2014-7-4 08:17
小店用竹筹有二种形式,一、附近"团购",付十根筹的价格可得11至12根竹筹,小店得聚款,购者得便宜,一举 ...

老师,您说的银行发行的一分为二的那种是怎么回事呢,银行按理来说是受众范围广的,这样发行的正规吗
大收藏网欢迎您!