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北京特色小吃-卤煮火烧

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发表于 2016-2-12 03:00 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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卤煮火烧


卤煮火烧是北京汉族特色小吃,起源于北京城南的南横街。据说光绪年间因为用五花肉煮制的苏造肉价格昂贵,所以人们就用猪头肉和猪下水代替,经过民间烹饪高手的传播,久而久之,造就了卤煮火烧。卤煮火烧是将火烧和炖好的猪肠和猪肺放在一起煮,辅之以炸豆腐片、血豆腐、卤汁,加蒜汁、酱豆腐汁、香菜等辅料,使火烧透而不黏,肉烂而不糟,颇受人们的喜爱。
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沙发
 楼主| 发表于 2016-2-12 03:01 | 只看该作者
本帖最后由 九加五 于 2016-2-12 03:02 编辑




最初的卤煮出自于宫廷的"苏造肉。"据说在清朝光绪年间,河北三河县有位姓赵的人和如今"小肠陈"的鼻祖陈玉田的祖父陈兆恩一起卖苏造肉。因为用五花肉煮制的苏造肉价格昂贵,普通人吃不起,所以他们就用猪头肉和猪下水代替,经过民间烹饪高手的传播,久而久之,造就了卤煮火烧。地道的北京人估计没几个不好吃卤煮火烧的。
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板凳
 楼主| 发表于 2016-2-12 03:05 | 只看该作者
本帖最后由 九加五 于 2016-2-12 03:25 编辑



烹制方法

主料

火烧500克、猪下水(大肠、肺和猪肚)1000克。

辅料

炸豆腐片若干、血豆腐少许、香菜少许。

调料

黄豆酱油50克、冰糖15克、盐25克、葱姜各10克、黄酱20克、醋20克、郫县豆瓣10克、豆豉5克。大料3个、桂皮1小块、白芷2片、沙姜2片、香叶5片、砂仁3个、花椒20粒、干辣椒3个、肉蔻1个,用纱布包好扎紧




做法

第一步:洗完的肺切大块,冷水下锅先煮肠和肚,里边多放点白酒和葱姜,焯完肠和肚后捞出来放肺,肺是浮在水面不太好煮透,多煮会儿,水会很脏的,肺就干净了,捞出来滗水。

第二步:焯完的下水初步加工完成,扎香料包。

第三步:把滗好的下水倒入高压锅铺平,然后倒入热水,漫过差不多十五到二十公分就可以了,开火,放入香料包、冰糖、葱段和姜片。

第四步:等水开后,下入酱油(因为酱油有生味,水开了下酱油能去掉生味)放盐、黄酱,高压锅盖盖儿坐开上气十五到二十分钟关火。



第五步:把豆腐切三角用热油炸表皮焦黄,面粉加一斤水和匀,烙实面饼,如果牙口不好可以和面时少放一点酵母。

第六步:找口足够大的能盛下高压锅里那些东西的炒锅或者其它锅,倒一点油煸一点郫县豆瓣和豆豉煸透,这样卤煮出来的味道更香浓。



第七步:然后把高压锅里的所有东西趁热倒在这口锅时,喷出香气来,顺势把炸豆腐和面饼丢进去,尽量让下水压住面饼,然后盖盖儿小火煮二十分钟就可以吃了,吃的过程中可以一直开着小火。
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4#
 楼主| 发表于 2016-2-12 03:07 | 只看该作者
本帖最后由 九加五 于 2016-2-12 03:09 编辑




风味特点

卤煮火烧是将火烧和炖好的猪肠和猪肺放在一起煮,辅之以多种调料,使火烧透而不黏,肉烂而不糟,口味独特。
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5#
 楼主| 发表于 2016-2-12 03:15 | 只看该作者

卤煮其主要原料是猪肠、猪肺和干豆腐,用大锅卤制,火烧也是硬面烙制的。
吃的时候,将火烧放在汤锅里煮一下,捞出切小块,放在碗底,捞出豆腐、小肠、肺头剁小块,从锅里舀一勺老汤往碗里一浇,再来点蒜泥、豆腐乳、芝麻酱汁、韭菜花、香菜。
热气腾腾的一碗端上来,食材吸足了汤汁,火烧韧韧的,根据个人喜欢的口味,还可以加辣椒油、醋等。
材料:
火烧5个、猪肠、猪肺各适量、北豆腐500克、
调料:
炖肉料包1个、大豆黄酱1汤匙、酱油1汤匙、冰糖1小块、
蘸料:
芝麻酱、韭菜花、酱豆腐各适量、大蒜5瓣、香菜5棵、辣椒油少许。


做法:
火烧的制作400克普通面粉加适量的温水,和成稍硬的面团,
饧10分钟再揉一回。下剂做成1公分厚的饼,上铛烙熟。卤煮料汤的制作:
1、猪肠用豆面、醋两面反复抓洗干净。锅中放清水,将猪肠放进去焯水(凉水下锅)。
2、猪肺要用清水灌洗干净,洗时放少许料酒,也要焯水(凉水下锅)。
3、另起锅加开水(水一定要多些),放猪肠、和猪肺,炖肉料包
(八角、桂皮、花椒、姜、葱、香叶、陈皮)、
加黄酒、黄豆酱、生抽、白酒、冰糖大火烧开,小火卤至熟。
4、北豆腐切约1厘米厚的片,过油炸至两面金黄。
待猪肠煮好后放入汤锅中,煮至入味。
5、烙好的火烧也放入汤锅中煮一下。

6、香菜洗净切段。
7、芝麻酱和酱豆腐、韭菜花和成酱料。
8、蒜瓣拍碎加少许盐做成蒜汁。
9、将火烧捞出切井字块,放在碗底。
10、豆腐捞出切斜刀块,放在火烧边上。
11、猪肺、猪肠切段放在火烧上面,浇上卤汤、酱料、蒜汁、香菜


卤煮火烧,北京有道著名的传统小吃卤煮火烧,简称卤煮。

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6#
 楼主| 发表于 2016-2-12 03:17 | 只看该作者
本帖最后由 九加五 于 2016-2-12 03:19 编辑





营养价值

猪肺含有大量人体所必需的营养成分,包括蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、烟酸以及维生素B1、维生素B2等。

猪大肠有润燥、补虚、止渴、止血之功效。可用于治疗虚弱口渴、脱肛、痔疮、便血、便秘等症。

猪肚中含有大量的钙、钾、钠、镁、铁等元素和维生素A、维生素E、蛋白质、脂肪等成分。可以补虚损,健脾胃。
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7#
 楼主| 发表于 2016-2-12 03:18 | 只看该作者
本帖最后由 九加五 于 2016-2-12 03:20 编辑





所属菜系

京菜,是以北方菜为基础,兼收各地风味后形成的菜系。北京菜中,最具有特色的要算是烤鸭和涮羊肉。而卤煮火烧,更是其中的经典菜品。
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8#
 楼主| 发表于 2016-2-12 03:29 | 只看该作者
老北京廉价小吃卤煮火烧

时间: 2009年04月24日 来源: 作者:
  旧社会里,劳动人民生活艰辛,《北京老字号》里提到的那些饭庄,对于奔嚼谷的“短衣衫”来说是可望不可及的。“穷人乐”是指来北京那些深受中下层百姓欢迎的廉价小吃,譬如卤煮火烧、羊霜肠等等。今天就在这里说说。
 
 卤煮火烧
  卤煮火烧在北京是一种尽人皆知的食品,它是将火烧和炖好的猪肠和猪肺放在一起煮(有时也用猪腰子),买一碗主食副食和热汤都有了。具体制作过程是这样的:把处理好的猪小肠和猪肺切成小段投入用多种香料、调料配制的卤汤煮,八成熟的时放入生面火烧、炸豆腐片、血豆腐,待到肠、肺烂熟,火烧煮透又不脱形的时候捞出,小肠切段,肺、火烧、炸豆腐切块,浇卤汁,加蒜汁、酱豆腐汁、香菜,醋、辣椒油根据口味自行添加。
  看起来不复杂,做起来可费了事儿了,再加上这东东又不贵,所以大多数人都在外头吃,没听说过几个自己做的。俺判断卤煮店好坏有四标准:
  一,气味
  猪小肠毕竟处于消化道的偏下位置,所以一定要洗得干净。处理生猪肚要翻过来掉过去的用生盐反复撮洗,小肠在猪肚下端,又曲里拐弯的,这难度就更大了,洗不干净的话,煮出来的异味儿是加多少蒜汁、辣椒都压不下去的。
  二,底锅
  别看是专供穷人的食品,可是这煮肠子的汤锅比涮羊肉还讲究。底锅都是用大块的猪骨加上花椒、大料、血豆腐、肉皮、辣椒油熬煮的,煮的久,所以又浑又浓。滚沸的汤上漂着厚厚的一层油花。用这种方法制作的汤锅不仅能驱除肠子里的异味,而且对于难得尝荤腥的劳苦大众来说太实惠了。
  三,火候
  小肠要煮至烂软,不能跟橡皮筋似的嚼不断、吞不下;火烧要煮到吸足卤汤,切开以后没有白碴儿,但也不能表层与内层完全分离脱落,变成一锅烂粥;炸豆腐要外硬里软,充满空洞。
  四,分量
  过去劳苦大众很少能吃到荤腥,只能把这“穷人乐”当享受,所以就一定要分量够,而且最好吃也相对最贵的小肠所占比例越高越好。师傅们经年累月地干同一件事情,早就熟能生巧了,别看不象肯德基、麦当劳似的有定量的控制,可一份菜底儿该加多少肠、多少肺头,手底下都跟有杆秤似的。
  京城的所有卤煮店里,最负盛名的毫无疑问就是百年老店“小肠陈”,如今已经传至第五代了。俺以前老在夜市小吃街、大商场食街吃卤煮,自打吃过小肠陈后,就再也不让那些粗制滥造的东东污染俺的胃了。
  (编辑:李泽娜)

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9#
 楼主| 发表于 2016-2-12 03:33 | 只看该作者

【导语】: 北京卤煮火烧哪家最好吃?说这卤煮火烧,爱吃的人是对它欲罢不能,不爱吃的人是对它厌恶到底,猪肠子、猪肺等猪的各个器官乱炖在一起,在里面加上一个火烧,那味道是要多地道有多地道。卤煮火烧在北京是一种尽人皆知的食品,北京哪里的卤煮火烧最好呢?



  卤煮火烧在北京是一种尽人皆知的食品,它是将火烧和炖好的猪肠和猪肺放在一起煮,买一碗主食副食和热汤都有了。
  卤煮的文化背景

  地道的北京人估计没几个不好吃卤煮火烧的。火烧切井字刀,豆腐切三角,小肠、肺头剁小块,从锅里舀一勺老汤往碗里一浇,再来点蒜泥、辣椒油、豆腐乳、韭菜花。热腾腾的一碗端上来,火烧、豆腐、肺头吸足了汤汁,火烧透而不黏,肉烂而不糟,其中味道最厚重的还是小肠。肠酥软,味厚而不腻,没有任何异味。

  偶尔吃到一片白肉更是满口脂香。因为是老汤的缘故,或许口轻的人会觉得汤口有点咸,此时可以向店家要些白开水兑入汤中,不过就我观察,没几个人这么做的,再觉得咸也会争取将火烧连带汤汁吃得一干二净,的确是香啊。
  卤煮的小历史

  说起卤煮火烧,老北京一准儿会想到“小肠陈”,殊不知这已有百余年历史、被认为只有穷人才会吃的美味却起源于宫廷。
  清宫廷中有一道名为“苏造肉”的菜肴。爱新觉罗·溥杰先生的夫人浩著的《食在宫廷》中介绍,乾隆四十五年,皇帝巡视南方,曾下榻于扬州安澜园陈元龙家中。陈 府家厨张东官烹制的菜肴很受乾隆喜爱,后张东官随乾隆入宫,深知乾隆喜爱厚味之物,就用五花肉加丁香、官桂、甘草、砂仁、桂皮、蔻仁、肉桂等九味香料烹制 出一道肉菜供膳。

  这九味香料按照春、夏、秋、冬四季的节气不同,用不同的数量配制。这种配制的香料煮成的肉汤,因张东官是苏州人,就称“苏造汤”,其肉就称“苏造肉”了。后来传入民间,加入用面粉烙成的火烧同煮,便成为大众化的风味小吃了。
  过去有名的卤煮店

  那么“苏造肉”又是怎么演变成卤煮火烧的呢?“小肠陈”的创始人陈兆恩当时就是售卖“苏造肉”的。旧社会用五花肉煮制的“苏造肉”价格贵,一般老百姓吃不 起,于是他就用价格低廉的猪头肉代替五花肉,同时加入价格更便宜的猪下水煮制。没想到歪打正着,一发不可收拾地创出了传世美味。


  北京有无数家卖卤煮火烧的店,但甭管您吃过哪家的,甭管您的卤煮吃龄有多长,如果没吃过“小肠陈”的,那您就别和别人说吃过卤煮。不是味道好坏的问题,而是您还无从领略到卤煮火烧的真谛。
  北京的街头巷尾,无论是过去还是现在,都有卖卤煮火烧的店家,过去还有肩挑小担的流动商贩出售这种食品。特别是夕阳西下,卤煮小肠开锅出售时,人们从很远的 地方就能闻到它那特有的香味儿。好吃这口儿的,便会闻香而至,要一碗卤煮小肠和一两个火烧,既解馋又解饿。卤煮小肠是人们十分喜爱的一种街头小吃食品。




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10#
 楼主| 发表于 2016-2-12 03:38 | 只看该作者
在京城饕殄卤煮火烧(组图)         (2010-07-15 21:54:25)[url=]转载[/url]

标签: 卤煮火烧 北京 美食 斋主 记忆分类: 图书馆故事

    1985年冬,斋主到位于文津路的北京图书馆查资料,中午时饥寒交迫,四处寻觅廉价的果腹之物,行至西四路口,忽然一阵卤肉香味飘来,令人直吞口水。寻香而去,在拐角处发现一小食店,店面不大,里面人头攒动,熙熙攘攘,当门一口硕大的锅,热气蒸腾,里面全是大块的肥肉、猪肝、猪肠、心肺等,令人垂涎三尺!驻足观摩,只见厨师不停地从锅中捞出各种卤煮物,飞快地切片,装入一大碗中,然后将剁过的烧饼放入卤水汤中稍烫一会儿,连饼带汤盛入碗中,好大好大的一碗。顾客付完钱后,捧着大腕,呼呼啦啦地大快朵颐。斋主当时是一介寒酸书生,胆怯地询问过价钱后,毫不犹豫地来了一大碗。那种美妙无与伦比,数十年不能相忘。十几年后,斋主貌似发达了,像朱元璋想念“珍珠翡翠白玉汤”一样,时常惦记着当年的美味,可是不知道当时吃的那一大碗东西叫什么,曾经独自去过西四大街几次,怎么也找不到当年的那个小店。后来向北京人打听和描述过好几次,他们都不知斋主所食为何物。记得三年前,一老友说他明白了斋主当年吃的是什么,于是主动带斋主去一北京小食店寻觅,结果吃了一大堆东西,也没有找到当年的美食,令人好不伤心。斋主的心结始终难以解开,去年一地道北京仁兄与斋主闲聊,斋主再次提及心中的愿望,该仁兄告知:那就是北京著名的卤煮火烧,百年前,那是拉车等干苦力的下人在街头能够吃到的最奢侈的美味,西四的那间小店早就拆了,盖了商场。于是,我们约定,下次斋主到京城时,由他负责招待卤煮火烧。
   昨天晚上六点半,斋主到达首都机场,电话联系北京的这位大哥,大哥嘱斋主将电话给出租车司机,他详细告知了应该到达的地方。大约七点半,出租车到达朝阳区外馆斜街甲45号“小肠陈”。下车一看,果然是当年斋主闻到的那种美味。没有想到的是,如今这曾经非常大众的食物,现在已经升华为“非物质文化遗产”,而“小肠陈”作为“中华老字号”的正宗京味早已是“北京市著名商标”。当年的硕大卤煮锅已经不见了,换了更加精致的小火锅,当时锅里的东西仍然是那么地道,斋主一口气狂吞了五大碗,掀起了新一轮的增肥高潮。八点半,留恋地离开小肠陈,去拜会两位八旬老人,商议字画捐赠事宜。十一点半赶到香山的北京世纪金源香山商旅酒店,负责迎接的同事询问为何姗姗来迟,答曰:找卤煮火烧去了,后来面见两位八旬老翁数小时,所以耽搁了。众人笑言:恐怕不是八十老翁,而是十八MM吧。斋主顿时被雷到,乐晕了。


































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