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北京特色小吃-卤煮火烧

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11#
 楼主| 发表于 2016-2-12 03:40 | 只看该作者
卤煮火烧:老家在南方? 做法脱胎于“苏造肉”我要分享
2015-08-19 11:28:07 来源:人民网 上传用户:zfyr0228我要上传

未读先知: 卤煮火烧 | 乾隆 | 肉桂
摘要
卤煮火烧是老北京名吃,传说起于清代光绪年间,是河北三河一赵姓师傅与陈兆恩共同研制而成。


  卤煮火烧是老北京名吃,传说起于清代光绪年间,是河北三河一赵姓师傅与陈兆恩共同研制而成,陈兆恩后收陈玉田为徒,陈玉田即“小肠陈”的鼻祖。
  但,卤煮法实脱胎于“苏造肉”,后者为江南名吃。
  “苏造肉”起于苏州陆稿荐酱肉,传说一陆姓老板,见乞丐卧于“稿荐”(即草席)上,便施以香粥,乞丐饱食而去,留下稿荐,陆老板以其无用,便拿去做煮肉的柴火,结果煮出的肉格外甘美,陆家因此发达,陆稿荐酱肉后来进入了清宫,以“稿荐”不雅驯,易名为“苏造肉”。
  乾隆下江南时,苏州名厨张东官不离左右,张东官善用酱汤,深得乾隆赞赏。
  中国自古喜酱食,周代宫廷即有专职掌酱官员,当时酱料已达到“百馐百酱八珍之齐”“珍用八物,酱用百有二十”。汉代则有“连珠云酱”“玉津金酱”和“无灵之酱”,传说是王母娘娘所赐。清代光禄寺中有专门的“掌醢署”,署长的职位相当于州府级,可见受重视程度。
  北方苦寒,冬季无蔬菜,非酱则无以佐餐,从史料看,清朝皇帝日常餐餐必有酱菜,而出巡时,酱菜更是不可或缺,康熙三次东巡盛京(沈阳)祭祖,随行备办的食物便有酱白菜、酱茄子、酱萝卜、清酱瓜子、韭菜腌酱瓜等。
  不仅皇帝自己带,沿途官员还要送,乾隆巡幸盛京时,盛京将军弘晌便进了“卤虾九瓶,卤虾油九瓶,卤虾芸豆九瓶,卤虾豇豆二瓶,卤虾茄子一瓶,卤虾苤蓝二瓶,卤虾王瓜三瓶。共三十三瓶”。但乾隆只留下了卤虾油三瓶、卤虾王瓜三瓶。
  张东官的高明之处在于,他所用的酱多为酱肉时产生的汤,呈樱桃色,内有多种中药(传说为丁香、官桂、甘草、砂仁、桂皮、蔻仁、肉桂等九味)与冰糖,反复熬炖而成,不仅适口,而且养生。乾隆嗜清淡,不甚吃苏造肉,但对苏造汤特别欣赏,常以此为调味料。
  皇家带头,卤味自然风靡,以后被宫廷厨师将制作技法带出宫,苏造肉在民间亦时时可见,《燕都小食品杂咏》有诗云:“苏造肥鲜饱老馋,火烧汤渍肉来嵌。纵然饕餮人称腻,一脔膏油已满衫。”诗后有注:“苏造肉者,以长条之猪肥肉、酱汁炖之,极烂;其味极厚。并将火烧同煮锅中,买者多以肉嵌火烧内食之。” 从中可见,当时民间吃苏造肉相对简单,多以火烧夹而食之,而所谓“酱汁”,应为苏造汤。
  在食肉不易的时代,苏造肉渐渐出现了简装版,即以下水为主力,仍用苏造汤烹饪,虽非正宗,相差亦不甚远。唯下水气味太重,严格处理,则滋味大伤,不严格处理,不习惯者又难接受。但最终老北京适应了这一口,而创造出苏造肉的南方人反而无法适应,这就让卤煮火烧坐稳了老北京小吃的代表。


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12#
 楼主| 发表于 2016-2-12 03:42 | 只看该作者

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13#
 楼主| 发表于 2016-2-12 03:42 | 只看该作者

中国六十样舌尖滋味(二)卤煮火烧


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14#
发表于 2016-2-12 08:31 | 只看该作者
北京名菜价格不菲,但个人体会仍比不上老上海的糟缽头、油爆虾、八宝辣酱。南方人不习惯北方菜。

点评

八宝辣酱也算是上海本帮菜中的重口味咯! [attachimg]114837[/attachimg]  详情 回复 发表于 2016-2-13 02:47
油爆虾,各地的基本差不多,就是口味适合当地人的习惯。 [attachimg]114836[/attachimg]  详情 回复 发表于 2016-2-13 02:44
其实上海的糟钵头用料和北京的卤煮性质差不多,只是海派加了糟香味。 [attachimg]114835[/attachimg]糟钵头  详情 回复 发表于 2016-2-13 02:42
说的是,北京的菜我的感觉就是咸,何况,北京没什么菜系,现在各地的菜在北京也进行了融合,估计比老北京的菜要好吃些。  详情 回复 发表于 2016-2-12 20:20
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15#
 楼主| 发表于 2016-2-12 20:20 | 只看该作者
8888 发表于 2016-2-12 08:31
北京名菜价格不菲,但个人体会仍比不上老上海的糟缽头、油爆虾、八宝辣酱。南方人不习惯北方菜。

说的是,北京的菜我的感觉就是咸,何况,北京没什么菜系,现在各地的菜在北京也进行了融合,估计比老北京的菜要好吃些。
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16#
 楼主| 发表于 2016-2-13 02:42 | 只看该作者
8888 发表于 2016-2-12 08:31
北京名菜价格不菲,但个人体会仍比不上老上海的糟缽头、油爆虾、八宝辣酱。南方人不习惯北方菜。

其实上海的糟钵头用料和北京的卤煮性质差不多,只是海派加了糟香味。

糟钵头


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17#
 楼主| 发表于 2016-2-13 02:44 | 只看该作者
8888 发表于 2016-2-12 08:31
北京名菜价格不菲,但个人体会仍比不上老上海的糟缽头、油爆虾、八宝辣酱。南方人不习惯北方菜。

油爆虾,各地的基本差不多,就是口味适合当地人的习惯。


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18#
 楼主| 发表于 2016-2-13 02:47 | 只看该作者
8888 发表于 2016-2-12 08:31
北京名菜价格不菲,但个人体会仍比不上老上海的糟缽头、油爆虾、八宝辣酱。南方人不习惯北方菜。

八宝辣酱也算是上海本帮菜中的重口味咯!


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19#
发表于 2016-2-13 11:34 | 只看该作者
上海菜接近苏帮菜,略甜不太咸,北方菜的咸味冲掉了鲜味。上海的重口味菜也不太咸。
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20#
发表于 2016-2-13 11:41 | 只看该作者
90年亜运会最后一天,主办方在北京国际饭店招待,边上陪座的北京朋友说,这里是最好的上海帮菜淆,味道確实好。

点评

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