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钱币摄影和普通摄影有相似的地方,也有其特殊性,如对精制币和币盒上反光的处理,以及对钱币上细微末节的追求。一幅好的钱币图像应该具有如下特点:4 S7 }2 B0 {5 @3 L' W5 j7 x
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- 清晰,细部清楚
- 具有适当的对比度
- 真实再现钱币颜色,尤其是包浆的颜色
- 没有炫目的反光# b3 u6 r( u7 P) X" T2 }: [
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以下是取自书中的一些照片' j! }5 i2 e# Y& G5 Y7 w0 p$ {
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在具体讨论上述特点前,先讲述光源和相机的设置。; @& e2 @2 f( [: C
7 m5 o7 h* @2 o光源1 |; h8 Y9 Q0 q! f0 S1 ]9 C
# {# ?# A5 P* ]; K光源可按种类、强度和位置来分别说明。
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光源种类 - 光源有自然光和灯光之分,而灯光又分为日光灯和白炽灯(包括卤素灯)。若要达到最佳摄影效果,应该避免使用自然光,因为自然光无法调节强度、位置和方向,其本身的亮度在一天中也变化不一,相差很大,难以精确把握。
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在灯光中,日光灯本身有抖动,因此造成明暗周期。虽然人眼一般无法察觉这些抖动,但在快门达到一定速度时曝光量可能会受其明暗周期的影响。因此钱币摄影的最佳光源是稳定的白炽灯。就Mark Goodman的书中照片看,他使用的是卤素灯,但是60瓦磨砂白炽灯装在普通台灯上也可以充当光源。( x8 ^$ t) o- Q: r) l. H# B! q
7 Z' ?3 Q4 b& b+ R对于反光特别强烈的镜面精制币,可使用条形日光台灯,如Ott日光台灯:* L i5 ]6 n& z3 z% H
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4 u" k& b# i2 i$ S+ F该灯的TrueColor技术使其色温达到和日光相似的水平,而不是普通日光灯那样的冷光。
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9 u& D1 Z6 \ P* ~$ q# S5 W3 Y混合光源(灯光加自然光、或者白炽灯加日光灯)是最不可取的。这是因为这些光源的色温不同,会造成非自然、甚至是怪异的图像颜色。应尽量避免在混合光源中拍摄钱币。Mark Goodman的做法是在暗室中拍摄钱币,或者把厚重的窗帘拉上,以避免自然光和灯光的混合照明。3 O# h/ P' r$ s
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混合光源造成的怪异颜色: a. ^& f- i. X, t+ x% j2 u5 o
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, z4 V9 A6 n4 ]4 w光源的另一区别是点光源还是泛光源。白炽灯是点光源,而条形日光灯是泛光源。这两种光源有不同的对比度,对钱币摄影有很大影响。详情下文再谈。2 m8 J% K ^* ?/ S8 }( U2 d0 V
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光源强度 - 用几盏灯照明、每盏多大瓦数要根据光源和钱币的距离、钱币的颜色和对比度、要取得的效果等因素反复试验而定。对比度低、颜色暗淡的钱币,比如说有深色包浆的老铜币,需要较强的光源来照明。为了尽量提高快门速度(理由下述),拍摄钱币时应尽量使用较强的光源。
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/ |2 g' a" T" D- @1 v5 ]% q光源位置 - 一般情况下,光源应该在正对钱币的位置,这是为了避免钱币上出现阴影,掩盖细部图案。如果钱币水平放置,那么光源就应该在钱币正上方。但相机的最佳位置通常也在正对钱币的位置,因此光源几乎和相机在一个方向上。这就要求相机离钱币较远,因为相机太近会遮挡光线,妨碍照明。所以拍摄钱币时不是相机离钱币越近越好,而是越远越好,以便有充分的照明(也可以避免将照相机镜头留在图片上)。要拉开和钱币的距离,但又要拍出钱币的细节,就要求使用长焦微距镜头。Mark Goodman 建议使用焦距为80-150mm的长焦微距镜头,这样可留出充分的余地配置光源。
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+ z" H3 u: X& }4 t. e6 q如果有一个以上光源,其放置的位置也有讲究。两盏白炽灯应该放在币的10点钟和2点钟方向,这样在有车轮光的币上会形成两条对称的光带。三盏白炽灯的放置位置应该是10点钟、12点钟和2点钟。
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) N8 ^. T D; J; u( r不同位置光源造成的光带
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! a8 j0 [9 W4 N) i& ?; v左:一盏 中:两盏 右:三盏(垂直的白条是扫描造成的)
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" a# e5 E8 P N0 b) S4 y$ V在某些情况下,比如要增强钱币图像对比度时,可以调整光源的角度,即将光源从相机位置向外挪开,和相机形成一个夹角。这样会在钱币上产生阴影,造成更加强烈的明暗对比。8 I( G- u0 i3 H+ `
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9 v6 o! n; y$ h7 Z. V# q7 P7 Q另外如果钱币或评级盒上有扫痕和发丝痕,要注意光源的照射方向和丝痕的方向一致。如果光源和丝痕成90度夹角,丝痕的反光会很强烈,从而夸大这些缺陷。以下是龙华寺铜章的图片比较。第一张中光源和丝痕成九十度。丝痕明显。第二张中光源在章的左右两侧,丝痕消失。) K" n5 x3 ^9 h! z: e
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相机位置 - 从文章开头的图上可以看出,Mark Goodman的相机是装在一个支架上,朝下拍摄的。这样做的好处,是无须仔细调整相机和钱币的相对平行位置。在这样的支架上,相机和钱币自然是平行的。而且这样设置也便于调整钱币角度。这幅图里币盒的一端就略有垫高,钱币和相机形成小夹角。将币盒一端垫高有两个原因,一是让光线反射到相机镜头;二是钱币有时在币盒中装斜了,需要垫平。用大光圈时景深短,币盒里装斜的钱币和相机不平行会造成钱币的一侧模糊不清。, u0 R6 v) P9 C4 f6 {" b5 V
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- Y |5 x0 d1 _; N) `5 U' ?装相机的支架在英文中叫copy stand(翻拍支架),想来是在复印机出现前翻拍书籍等用的。Amazon.com上有各类翻拍支架卖,从几十美元的铝制支架到几百美元的铁支架。2 m9 {! {5 e: l6 I+ U
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铝支架4 B* V; \ V; i5 n
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O+ Z* _* t, l# K' z带灯的铁支架8 J' a# [) n0 S
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本人倾向于较厚重的铁制支架,因为便宜的铝支架的连接件是塑料做的,有用户抱怨说对于加装了微距镜头的单反相机来说还是不够牢固,拍摄时会有抖动。下图是本人用70美元在eBay上买的铁制支架。
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有些三脚架可以向下旋转90度,让相机朝下拍摄。就本人的经验看,这样放置时三脚架高低调整不易。而且有撑脚挡着,布光麻烦。本人所使用的三脚架无法把相机完全固定,相机垂直向下时仍有松动,造成图片模糊。相机装在三脚架上水平方向拍摄应该能够解决这个相机抖动的问题。使用翻拍支架还是使用三脚架,如何放置钱币,如何布光等各位币友可根据自己的情况因地制宜。
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& [% }4 C- G' t! F曝光方式
% d8 [ w! M" o高级一些的相机都有光圈优先和快门优先等曝光方式选项。为了尽量提高快门速度,改善照片的清晰度,应选用光圈优先方式。大光圈的缺点是景深比较短,斜拍照片时有些部分币面可能出现模糊,这一点下文还会谈到。# j) z( c) r) g! D- M9 B4 ~
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白平衡
: a! D7 W. X; P2 A( j1 |! B7 I各种光源所含的颜色成分不尽相同。日光中含有较多的绿色和蓝色成分,而典型的白炽灯中则含有较多的黄色和红色成分。同样的白色,在自然光中和白炽灯光中看起来并不一样。人眼可以自然适应不同光源,而相机则要通过一个称为白平衡的选项来根据各种光源进行调整,以便让拍出来的照片颜色自然。因为钱币摄影是在白炽灯或日光灯下进行的,应该将相机中白平衡选项设为相应的光源设置。有些相机提供手工设置白平衡选项,可参考相机的说明进行调整。拍摄前调整白平衡选项非常重要,否则照片的颜色会失真。有些照片编辑软件也可调整白平衡,可酌情使用。! ^5 i4 ` P. o2 }! v
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左边图片没有调整白平衡/ B* `8 O& m/ X( k. }) o' S' q1 ]
" o8 v6 f7 K) I曝光补偿
% Z4 @' a0 O! q) r1 j3 e数码相机会根据光线强度自动计算光圈大小和快门速度,以获得最佳曝光量。但在钱币摄影中,自动计算的曝光量往往偏低,使得图片偏暗。曝光补偿功能可让相机在自动确定曝光量的基础上增加(或减少)曝光量。以下图片显示出曝光补偿对图片的影响:
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无曝光补偿
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- ^1 h) n/ P. z7 h* n' y: Y7 m' W加了曝光补偿
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在有此功能的相机上可将曝光补偿设置为增加一到两档。2 y: Q/ ? e9 s# s
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大图3 _: l; m9 R- ~4 R8 A" y
就钱币摄影来说,图像越大越好。这就要求拍摄时充分利用相机感光元件的整个面积,也就是说让钱币在取景框中顶天立地,占满取景框,获得最高像素,不要浪费可用的像素。大图缩小容易,而小图放大后往往会出现失真。
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* L' x4 V: K/ }1 j+ x0 `浪费像素
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