赏泉(原大中华大收藏网)

标题: 西藏(打制币)? [打印本页]

作者: 业余补拙    时间: 2018-6-8 22:35
标题: 西藏(打制币)?
请耿耿情怀版主或师友们看看,此币是西藏早期币,还是尼泊尔铸造的。谢谢

作者: 九加五    时间: 2018-6-9 00:25
报告老师:此币放倒了,应该反转过来看,纪年为公历1772年(尼历842年),属于尼泊尔土邦巴德冈制作的打制银币。这是法国启蒙思想家狄德罗耗费21年之久编纂完成《百科全书》,大清乾隆皇帝下诏正式编纂《四库全书》的一年。值得留作纪念!仅供参考。谢谢!
作者: 8888    时间: 2018-6-9 05:52
欣赏及考证,赞!
作者: 赵基    时间: 2018-6-9 07:16
欣赏
作者: caesar001    时间: 2018-6-9 11:54
不错!欣赏学习!
作者: 0021    时间: 2018-6-9 15:34
欣赏
作者: 3721    时间: 2018-6-9 18:13
欣赏
作者: 业余补拙    时间: 2018-6-9 23:27
九加五 发表于 2018-6-9 00:25
报告老师:此币放倒了,应该反转过来看,纪年为公历1772年(尼历842年),属于尼泊尔土邦巴德冈制作的打制 ...

回李老师,本人不懂藏文,故闹出放倒币文的笑话,望见谅,此币许多有关谱录不载,无从寻根,李老师博学多闻,对此币如数家珍,娓娓道来,为我大中华收藏网顾问名不虚传,此币能断到乾隆年间应该有一定的收藏研究价值,谢谢李老师的不吝指导,留有此币,学习研究,全做纪念。
作者: 业余补拙    时间: 2018-6-9 23:27
8888 发表于 2018-6-9 05:52
欣赏及考证,赞!

谢谢
赵基 发表于 2018-6-9 07:16
欣赏

谢谢
caesar001 发表于 2018-6-9 11:54
不错!欣赏学习!

谢谢
作者: 业余补拙    时间: 2018-6-9 23:28
0021 发表于 2018-6-9 15:34
欣赏

谢谢
作者: 业余补拙    时间: 2018-6-9 23:28
3721 发表于 2018-6-9 18:13
欣赏

谢谢
作者: 耿耿情怀    时间: 2018-10-18 16:50
才看到楼主留言,今得机缘进一步谈谈此类品种。
诚如九加五先生所言,楼主币图应旋转180度,币面下方标识为尼历842年(即公元1772年)。
此为马拉王朝(今尼泊尔)土邦王国之一的巴德冈,所造的打制薄片银币,虽为尼币却曾作为贸易用钱,大量在藏地流通使用。
随着后期不断在银币中掺杂,纯度大幅下降,为之后藏地战事埋下隐患,亦成为导火索之一。
注意此币的一处小缺口乃人为所致,当时这类尼币常被人们按一定比例方式切割,作为找零等辅币功能使用。
随发枚同年份尼历842年,及稍早的尼历816年(1696年),通过对比工艺成色亦可见其历史遗迹,随兴同赏 谢谢!
[attach]237206[/attach][attach]237207[/attach]
[attach]237204[/attach][attach]237205[/attach]
作者: 耿耿情怀    时间: 2018-10-18 16:51

尼历842年(1772年)

作者: 耿耿情怀    时间: 2018-10-18 16:52
尼历816年(1696年)

作者: 业余补拙    时间: 2018-10-18 22:35
耿耿情怀 发表于 2018-10-18 16:52
尼历816年(1696年)

谢谢耿耿情怀老师百忙之中关注指导。此币虽是在尼珀尔制造,但在藏地也大量流通使用,这样看来,可归纳为藏尼贸易通用一类,是否也能算是西藏早期流通币呢?老师提到此币有一小缺口,原以为是打制过程中形成的开裂,细看确有人为割过的痕迹,如果仅是这一点,个人感觉意义不大,或是没有割好,如果找零还应该割大一点。老师发的稍早的一枚银币,看来做工,材质都比较上乘,品相也是一流的,感谢让我们有机会欣赏到您的好藏品。
作者: 耿耿情怀    时间: 2018-11-3 14:54
业余补拙 发表于 2018-10-18 22:35
谢谢耿耿情怀老师百忙之中关注指导。此币虽是在尼珀尔制造,但在藏地也大量流通使用,这样看来,可归 ...

尼币在藏地流通过程中,常被用以切割找零使用。兄此枚币仅开了缺口,因各种原因尚未来得及完全剖切使用,且剖切是按照一定规律和份额换算的。感谢分享话题 同好多多交流

作者: 业余补拙    时间: 2018-11-3 21:57
这个切割币遗存不多,欣赏学习,谢谢

欢迎光临 赏泉(原大中华大收藏网) (http://bbs.coinhome.net/) Powered by Discuz! X3.2